Блажен, кто верует…
(Материал подготовлен в дни после событий в Беслане, не опубликованы).
Есть переломные точки в истории, когда принято говорить: «Это было до … или после …» Последние события показали, что 2004г. для России станет именно очередным переломным моментом. О событиях августа – сентября уже много сказано, в будущем напишут еще больше. Пока слишком остра боль о погибших, не прошел шок от произошедшего – не будем говорить о частностях. У нас всегда множество экспертов, которые по горячим следам готовы предъявить свою версию по извечной отечественной теме: «Кто виноват?». Гораздо меньше, но тоже весомое представительство готовых предложить свое видение по не менее актуальному вопросу: «Что делать?». Вековая проблема России – почти полное отсутствие в верхнем и других эшелонах власти людей, которые действительно способны предъявить аргументы своей состоятельности в деятельности на благо общества.
Именно этот вывод подтверждают последние трагические события. Для правильного выбора дальнейшего пути конечно необходимы ответы и на другие вопросы. Например: «Третья мировая или третья чеченская?». Совершенно очевидно, что это действительно война, которая одномоментно распространилась на всю территорию страны. Можно конечно находить утешение в том, что на российских дорогах погибает в год людей больше, чем во всех терактах и региональных войнах за последние несколько десятков лет. Можно проследить истоки ее зарождения в противостоянии двух супердержав в период холодной войны. Следование принципом: «Враг моего врага – мой друг», - породило ситуацию превращения обеих территорий в арену боевых действий. За все грехи придется платить самую высокую цену. Число погибших придется считать не только жертвами конкретных террористических акций. Цель определена замыслом: «Война каждого против всех». Для этого стравливаются государства, религии, нации, социальные слои..
Уже всем понятно, что такая война: без тыла и фронта, без понимания личности врага, отсутствия каких-либо правил ее ведения, - будет длиться не один год или даже десятилетие. Более осведомленные эксперты ответят на вопрос: «Кому это выгодно?».
Необходима определенность даже не в ответе на вопрос: «Как победить?». Победа возможна только при объединении усилий и ресурсов всего мирового сообщества. Такая консолидация станет неизбежной только тогда, как ни горько это осознавать, когда международный терроризм станет врагом, нанесшим удары по большинству развитых стран.
Необходимо сформулировать приоритеты государственной политики, которые позволят России не проиграть в этой навязанной войне. Успешность решения этого вопроса жизни и смерти российской региональной цивилизации зависит от множества факторов. Но два главных – лежат на поверхности. Ими являются эффективность власти и экономика.
Итак, способны ли нынешние властные структуры обеспечить даже не победу, а просто не проиграть эту принципиальную битву? Ответ дан самими фактами происшедшего. В сущности, главной задачей террористов и была дискредитация власти. Но, понимая этот замысел врага, нельзя действовать по просчитанному ими сценарию. Многие политики и представители СМИ явно не понимают этого. Соответственно начинают создавать в нашем, и так далеко не консолидированном обществе, известную в истории «пятую колонку» или еще более древнее «троянского коня». В то же время необходимо признать ответственность власти за то, что она сама породила эту ситуацию.
В чем же основная причина несостоятельности нашей политической элиты? Суть в том, что когда начали себя называть этим гордым словом, забыли один маленький, но определяющий нюанс. Слово то хорошее, обозначает лучших представителей биологической особи. Тонкость в том, что поддерживать это «лучшее» возможно только искусственным путем и извне самой «элиты». Проблема заключается даже не в том, что во властных структурах засилье глупости. Это совершенно не верно. Проблема в том, что власть держащие не ставят общественные интересы выше своих собственных.
Затасканный либералами рецепт решения этой проблемы за счет демократических выборов и формирования гражданского общества оказался несостоятельным по целому ряду причин. Выборы, кстати не только в российском обществе, превратились не в борьбу людей и идей, а в соревнование очень больших денег. Понимая это, большая часть общества, обладающая самостоятельным мышлением, перестала участвовать в этой профанации народного волеизъявления. Это бесстрастно показывают цифры неумолимого снижения явки избирателей. Быстрые изменения, которых требует нынешняя ситуация – невозможны. Да и какая демократия может быть в стране, где уже начались боевые действия? В то же время «консервация» нынешней элиты неминуемо означает проигрыш огромной страны со всеми вытекающими последствиями для всего населения, включая и саму «элиту». Тонущий корабль всех потянет на дно. Надежды перескочить на палубу другого, более мореходного корабля-государства несостоятельны. Уже можно достаточно надежно спрогнозировать, что те же проблемы встанут перед всеми развитыми странами. Вопрос только во времени.
В то же время задача только кажется неразрешимой. Необходимо обратиться к современному научному знанию. Один очень известный в прошлом человек сформулировал следующее:
…сказал какой-то лиходей,
как будто портит власть людей,
не понимая – вот напасть,
что чаще люди портят власть.
Звали этого человека – Юрий Владимирович Андронов. Эта гипотеза уже нашла научные подтверждения. В чем, в сущности, проблема? Люди, выдвигаемые во власть, должны обладать не только необходимыми деловыми качествами. Они должны обладать необходимой долей альтруизма, который и подчиняет их деятельность общественным интересам.
Последние исследования в области социальной психологи утверждают, что альтруизм, как в прочем и эгоизм, передаются на генном уровне. Причем их «чистые» представители составляют одинаковую пропорцию. И тех и других, в разных социально-экономических условиях и на разных этапах исторического развития национальных обществ, примерно по 3-5%. В этом мудрость природы, высшего разума или бога – что больше подходит читателю по мировоззрению. Остальные около 90% населения представляют собой мешанину из двух этих крайностей. В нормальном обществе власть, которая заботится о будущем своего государства, делает все от нее зависящее для всеобщего преобладания заботы каждого об общественном благе. Без этой целенаправленной работы у любого государства нет будущего.
Пора эти знания использовать и российским властям. Пока во властных структурах не будут преобладать альтруисты над эгоистами, в нашем будущем не будет никаких перемен к лучшему. Поэтому не будет иметь никакого эффекта и многократное увеличение заработной платы чиновникам и выстраивание вертикали власти. Перестанут красть не потому, что это опасно или выгодно, а потому что во власть должны прийти люди, которые не будут воровать по складу своего мировоззрения. Беда в том, что такие члены нашего общества не любят, да и не умеют всенародно демонстрировать подобные качества, в отличии от публичных политиков. В нашей современной действительности, заподозренные в подобных склонностях люди, могут получить клеймо «блаженного». Кстати, в старинной русской действительности так называли святых. В современном восприятии большинством населения этот термин ближе к умалишенному.
Соответствующие специалисты не считают выявление подобных людей проблемой. Наиболее достоверные результаты достигаются, при обследовании, в период полового созревания. В это время бунт гормонов препятствует способности лгать. Для диагностики находящихся у власти нет необходимости погружать их в прошлое. Достаточно проанализировать соответствие уровеня благосостояния с официальными доходами.
Другой определяющий фактор выживания Российского государства – экономика. Это настолько очевидно, что не требует особых доказательств. И все же! Террористы делятся на идеологов–руководителей и рядовых. Вдохновители террора не склонны подвергать свои жизни риску участия в конкретных акциях. Они, как правило, являются выходцами из состоятельных слоев общества. Для грязной и опасной работы необходимы выходцы из беспросветной нищеты. Именно из этой среды различными способами вербуются боевики. Устранить причины, которые формируют приток шахидов – означает убрать пополнение армии террора, а значит и неминуемое свертывание боевых действий. В этом смысле экономика превращается в главное поле битвы. Создание высокооплачиваемых рабочих мест, доступность образования, развитие коммуникаций, жилищно-коммунальная сфера – становятся определяющими ресурсами сокращения базы терроризма.
К сожалению власти не могут поставить себе в заслугу эффективное развитие экономики даже в предшествующий период мирной жизни. Тем более трудно будет осуществить это с началом военных действий. Приходят в противоречие как будто взаимоисключающие друг друга процессы. Война требует мобилизации и концентрации власти и ресурсов. То, что принято называть авторитаризмом. Рыночная экономика – всемерного развития демократии и институтов гражданского общества. Предпринимательская деятельность немыслима и неэффективна без такого фундамента. России предстоит очередной раз пройти между Сциллой и Харибдой.
Как это сделать? Это тема другого серьезного разговора, требующего широкой общественной дискуссии. Для этого, прежде всего, власти необходимо научиться слышать и слушать. В России никогда не было дефицита умных идей. Есть целые страны, которые смогли на этом неиссякаемом русском ресурсе, существенно продвинуть свое научное, а следовательно и экономическое развитие.
На главную | Мои публикации | НПО "Айсберг" | Кадеты | Буровые работы и строительство газопроводов