СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ, КАДЕТЫ!
ИЛИ БУДУЩЕЕ РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ, ТРУДНО, НО КОНСТРУКТИВНО
(«НА СТРАЖЕ РОДИНЫ» 17 ОКТЯБРЯ 1997 г. №193-194(25567-25568))
Непросто создавались новые военно-учебные заведения. С трудом. С «кровью» находили для них стены и крышу, статьи финансирования, кадры педагогов и офицеров воспитателей, налаживали ритмичное и плановое обеспечение самым необходимым (от вещевого имущества до ГСМ, от учебников до канцелярщины и наглядных пособий). В чем-то помогали «местные силовики» (командование военных округов ВВ, МВД, ФПС, воинских частей, военно-учебных заведений и пр.), чем-то правительства страны и субъектов федерации, администрации городов или поселков. И дело двигалось с мертвой точки!
Но знаете ли вы, что президентский указ (…о расширении сети суворовских, нахимовских военных училищ, а также кадетских корпусов) не был чем-то новым, неожиданным? Известно ли вам, что создание военизированных учебных заведений для мальчишек диктовалось и диктуется сегодня самой жизнью? И что независимо от упомянутого указа процесс создания военно-учебных заведений, подобных «кадеткам», уже шел и идет в стране сам по себе, движимый инициативой снизу. Доказательства? Пожалуйста!
Попрбуем убедиться в правоте вышесказанного на примере так называемых Морских кадетских классов (такое название прижилось у «Школы Плюс» на Васильевском острове северной столицы), организованных на основе действующей тут ранее Морской школы ОСТО (ДОСААФ).
В этом году занятия в морских кадетских классах начались во второй раз. То есть новоявленная школа оказалась жизнеспособной, своевременной, нужной людям.
СУДЬБА ИГРАЕТ ЧЕЛОВЕКОМ
«Жила была на Васильевском острове Морская школа ОСТО». Впрочем, нет. Не так надо начинать.
…«Когда в стране начались перемены, многим пришлось вплотную заняться конкретной работой. Хорошо поработаешь – неплохо получишь. Это правило помогло кое-кому изменить свою жизнь, занявшись частным предпринимательством, своим бизнесом разного калибра, Но и …потребовало больше внимания уделять делам коммерчесским, а меньше – собственным детям». Наверное, так.
А еще лучше – предоставить слово Сергею Очкивскому, стоявшему у самых истоков образования Морских кадетских классов и являющемуся одним из «отцов-основателей»:
- Все, вероятно, закономерно. И «Школа Плюс», у которой закрепилось более соответствующее ее сути название – Морские кадетские классы, появилась на свет тогда, когда должна была появиться…
Для начала стоило бы рассказать немного о нашем собеседнике. Сергей Владимирович Очкивский родился в семье флотского офицера и, вполне естественно, хотел пойти по стопам отца. Запойно читал книги о море, о военном флоте. Но когда пришла пора поступать в военно-морской ВУЗ, кандидатуру Очкивского «зарубили» на военкоматовской медкомиссии из-за зрения…В итоге – срочная служба в войсках ПВО. И постоянные тренировки глаз по самостоятельно разработанной методике. Болезнь отступает, и путь к морю открыт!
К тому моменту стремление к морской профессии становится более осмысленным и конкретным – более всего юношу влекут тайны морских глубин и дело освоения природных богатств шельфа. Идеал и жизненный пример - Жак Ив Кусто, человек-легенда, известный сегодня, пожалуй практически всем… А потому Очкивский делает естественный выбор – океанологический факультет Ленинградского гидрометеорологического института. Со второго курса – лаборатория подводных исследований, освоение профессии водолаза. После окончания института – работа в Мурманской экспедиции, обучение курсантов водолазной школы Мингазпрома, работа водолазным специалистом в тресте «Арктикморнефтегазразведка», освоение глубоководных водолазных комплексов по руководством специалистов французской фирмы «КОМЭКС», у основания которой стоял легендарный Ж.И. Кусто, на шельфе Каспийского моря. И…вновь крах всех жизненных планов: снова медики вынесли суровый приговор. На этот раз подвело сердце…
А семья (трое детей) предъявляет свои, более высокие требования к выбору профессии и материальному достатку. Что делать? Шесть лет работы шофером автобуса. В то время Очкивский лишь следил за успехами своих учеников, двое из которых уже были отмечены орденами за первое в стране погружение в открытом море на глубину 256 метров.
Друзья и ученики не забывают коллегу. Их рассказы о работе во Вьетнаме, на Сахалинском шельфе, о поиске и подъеме фрагментов сбитого истребителем ПВО СССР южнокорейского «Боинга» (нашумевшая была история!) бередят душу…И сон. Один и тот же на протяжении многих лет: водолазный колокол останавливается на заданной глубине, оператор выравнивает давление и открывает нижнюю крышку люка для выхода водолазов. Хрустально-прозрачная вода, ярко подсвеченная забортными прожекторами, врывается в шахту и колышется до полного успокоения… А после тяжелое пробуждение – осознание того, как ты далек от любимого дела. И вновь – серая лента асфальта дороги, бегущая под автобус…
СПАСИБО, МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ!
В корне все изменилось в 1988-м, когда горбачевские перемены на практике дали «зеленую улицу» частному предпринимательству и инициативе. Бурно растет кооперативное движение. Люди очертя голову бросаются в водоворот собственных дел. И наш герой, конечно же создает кооператив по подводно-техническому строительству и водолазным работам. Уже через восемь месяцев после организации «своего « дела семья…оказалась без средств к существованию. Выручают собственные скромные сбережения на приобретение квартиры. Очкивский крутится, «сам себе» руководитель, снабженец, водолаз, водитель и бухгалтер. И наконец-то появляются первые заработанные в поте лица деньги. А еще через два года он уже (прошу встать!) – первый в городе генеральный директор коммерческого холдинга, им же самим созданного научно-производственного объединения, состоящего из нескольких предприятий. Профиль работ все тот же. Крупнейший заказчик – городское коммунальное хозяйство Петербурга.
В 1992-м, если помните, правительство взяло новый курс. И начался крах всех производственных структур. До 1995-го Очкивский вел тяжелейшую борьбу за выживание своего детища. Но…плетью обуха не перешибешь. И коль уж государство стало первым нарушителем им же установленных правил игры, шансов у НПО не было никаких…
Вот так Сергей Владимирович и оказался, совершенно неожиданно для себя, в должности начальника Морской школы ОСТО – учебного заведения со славной и богатой историей, великолепной материально-технической базой. Но к тому времени школа (как и многое прочее в нашей стране) тихо и незаметно умирала из-за известного теперь повсеместно отсутствия бюджетного финансирования.
ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
- К моменту вступления в должность, - делится сегодня Очкивский, - у меня назревали серьезные проблемы во взаимоотношениях с сыном. Я годами был в работе – думаю, меня поймут многие отцы. А школа… Что наша нынешняя школа? Она уже давно не дает мужского воспитания. Да и как его формировать - тот самый мужской характер, коль почти все педагоги женщины? А у меня еще и в семье получалось феминизированное воспитание – жена и две старшие сестры лепили сына по своим меркам.
Я переживал и искал выход. А тут друзья-москвичи поделились своим решением сходной проблемы, сказав, что создали специальный подростковый клуб. Они утверждали, что занимаясь несколькими десятками мальчишек, успешно решают проблему воспитания своих сыновей.
По недолгому размышлению я понял, что уникальную в этом плане возможность предоставляет база нашей морской школы. А что если объединить обычную школьную программу с той дополнительной подготовкой, на которой тут собаку съели, а в обычных условиях дети получают вне школы (плавание, подводные виды спорта, единоборства, тренажерный зал, профориентация по морским и военно-морским специальностям – вплоть до получения специальностей судового электрика и водолаза с соответствующим сертификатом)?
Идея стоящая, правда? Но получить под нее бюджетное финансирование через комитет по образованию не удалось. Хотя на словах меня поддержали. Пришлось ориентироваться только на собственные силы, т.е. на оплату всего родителями учащихся.
Так мы объединились с негосударственным общеобразовательным учреждением «Школа Плюс» (работавшим уже пять лет), которое дало нам подготовку учеников по общеобразовательным предметам.
Совместными усилиями к началу прошлого учебного годанабрали около 30 мальчишек в наши морские классы, Тогда мы мы не ставили задачи максимального набора (хотя в Морской школе ОСТО помещения позволяют обучать до 300 человек). Главным была отработка учебных программ в сочетании с дополнительными возможностями Морской школы. И к концу учебного года, тем не менее, у нас уже обучалось… Сколько думаете? 80 мальчишек!
…Идея создания Морских кадетских классов действительно пришлась по душе и юношам, и их родителям, даже несмотря на то, что учебу чад приходится оплачивать из собственного кошелька.
Главное же, конечно, что на глазах менялись мальчишки. К концу первого полугодия все они прекрасно плавали (сказалась квалификация тренерского состава, подготовившего не один десяток чемпионов СССР, России, Европы и Мира по водным видам спорта). Преобразила их и специально разработанная и сшитая на заказ морская форма. А с каким удовольствием кадеты занимаются единоборствами!
ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ
Сегодня Морские кадетские классы живут уже второй год. Проблем без финансовой помощи, конечно же, хватает. Но уже немало и наработок! К примеру, с рядом военно-морских вузов уже достигнута договоренность о приеме выпускников МКК туда без экзаменов. Но и не это было главной целью. Главное же - всемерное развитие в подрастающих мальчишках настоящих мужских качеств, которые будут залогом их успехов во взрослой жизни. Воспитание настоящих мужчин, граждан своей страны, на замечательных военно-морских и воинских традициях России. Это ли не благое дело? Это ли не то, чем можно по праву гордиться? Думается, иных мнений просто и быть не может! Ведь верно?
Майор Валерий ДРОБОТ
На главную | Мои публикации | НПО "Айсберг" | Кадеты | Буровые работы и строительство газопроводов