Реформа политики или экономика реформы?
Политическая реформа, объявленная Президентом, вызвала ожесточенную дискуссию. Основные обсуждаемые вопросы: насколько это соответствует демократическим принципам, не противоречат ли намечающиеся изменения Конституции, в каком из направлений пойдет развитие общества и экономики?
По данным опросов социологов, подтверждаемым неуклонным снижением явки на выборы, интерес к политике проявляют все меньшее количество граждан. Из этого объективно вытекает, что изменения в политической системе назрели. Поэтому заявление Президента о ее несоответствии реальным требованиям жизни совершенно бесспорны.
Политический пофигизм большей части населения связан с неудовлетворенностью своим материальным положением, потерей веры в то, что нынешние политические партии способны его улучшить. Таким образом, пассивность избирателей определяется экономическими причинами. Поэтому попробуем рассмотреть реально сложившийся политический кризис с точки зрения экономики.
Насколько верно в современных условиях фундаментальное определение, что экономика это базис, а политика лишь его надстройка?
Первооткрывателем того, что современная экономика приобретает новые качественные черты, и все более отдаляется от традиционного хозяйствования, считают Дж. Сороса. Именно он и ввел понятие виртуализация экономики. Проблеме, которой в последние годы посвящается все больше научных трудов.
Виртуализация экономики связана с необычно быстрым усиливающимся влиянием людей, их представлением и мыслями на реальные процессы, происходящие в экономике. Главным проявлением такой экономики является резкое ослабление выявленных ранее экономической наукой причинно-следственных связей. Мышление людей становится одним из главных ценообразующих факторов, одним из условий формирующих рыночный спрос на товары и услуги. Иными словами, мыслительная деятельность субъектов рынка становится одним из объективных рыночных процессов, влияющих на ускорение или замедление экономического роста, образование тех или иных особенностей рынка в различных странах.
Около двадцати лет назад появился новый раздел науки, получивший название неинфекционной эпидемиологии. Он занимается изучением заболеваний имеющих нефизическую (нематериальную) природу. По силе своего воздействия на людей они имеют столь же катастрофические последствия, как самые тяжелые инфекции. Причины их вызывающие: распространение ложных идей в обществе, психозы, паника, мода, - то есть имеют социальные возбудители (инфекции).
Ни для кого не секрет тяжелейшая демографическая ситуация в России. Эта проблема ставит под сомнение саму возможность сохранения нашей государственности. С этой точки зрения интересно проведенное исследование по сравнению с депрессией 30 г.г. в США и почти аналогичную ситуацию по спаду экономики 90-х г.г. в России. В период экономического кошмара прирост населения у нас был ниже в 8 раз. Это говорит, что социальная болезнь российского общества значительно тяжелее.
Просматривается и противоположная тенденция. В нашей стране, начиная со времени окончания 2-ой мировой войны, смертность увеличивалась. Исключение составили 86 и 87 г.г. прошлого столетия. Это были годы начала горбачевской перестройки и сопутствующим духовным подъемом и идеологией надежды.
Можно привести и некоторые количественные показатели новой политики:
Смертность снизилась более чем на 10%;
Разбои и грабежи на 24%;
Убийства и покушения на 30%;
Самоубийства на 40%.
По данным Ассоциации независимых ученых Россия XX-XXI Век, доля влияния экономического фактора на нынешнюю демографическую ситуацию составляет лишь 30%. Главный фактор лежит в социальной сфере, т.е. определяется проводящейся политикой государственной власти. Таким образом, главным лекарством должна стать новая политика, способная вернуть людям надежду и веру в то, что в результате проводимых в стране социально-экономических реформ, их жизнь реально улучшится.
Разные области современного научного знания экономика и медицина, - пришли к выводу об объективной материализации человеческой мысли. Поэтому политика, как главный фактор консолидации или конфронтации людей, становится решающей в определении общественного развития. Отсюда следует, что без политической реформы невозможно провести экономическое преобразование.
Многие аналитики, подвергающие критике предложения Президента, не видят связи между политическими изменениями и борьбой с терроризмом. В тоже время эта зависимость лежит на поверхности. Террористы подразделяются на небольшую группу руководителей-идеологов и рядовых боевиков. Первые не склонны подвергать свои жизни риску участия в конкретных акциях. Для этого им необходимы условия для вербовки шахидов. Эти условия, в большей части, определяются социально-экономической обстановкой. Устранить экономическими рычагами безработицу, обеспечить доступность образования, а значит и получение высокооплачиваемых рабочих мест, стимулировать развитие коммуникаций, жилищно-коммунальной сферы значит лишить главарей-террористов возможности формировать свою армию. А без войска война террористами будет проиграна.
Перейдем теперь к анализу грядущих политических перемен на соответствие Основному Закону (Конституции) и священным коровам наших либералов демократическим ценностям. Нелишним будет вспомнить, что ельцинская Конституция принималась явно нелегитимным образом. Сразу за расстрелом из танков законного Верховного Совета, скоренько был сформирован, по непонятным причинам делегирования народного волеизъявления, Конституционный Совет. Этот, находящийся вне закона, орган и одарил нас новым Основным законом. Если быть точнее, то никто, кроме Ельцина, этому органу разработку и принятие главных принципов взаимодействия власти и граждан не поручал. По воспоминаниям участников законотворчества, разработанный и принятый текст Конституции почему-то сильно отличался от его нынешнего содержания.
Скажем сразу, что ни один из доводов самых ожесточенных критиков не может доказать прямого нарушения намеченных политических изменений положениями Конституции России. Если отбросить в сторону нагнетающиеся эмоции по поводу гибнущей демократии, то оппоненты утверждают, что стартовавшая политическая реформа сделает российскую политическую систему менее демократичной.
Не будем верить на слово ни той, ни другой стороне. Попробуем разобраться сами исходя из совершенно прагматичного мерила какая из позиций способна стать для нас, рядовых обывателей, более выгодно. В конце концов, видя, что Вы там, наверху только и занимаетесь своими собственными интересами, наивно представлять граждан озабоченных какими-то иными теоретически нравственными ценностями. Как аукнется, так и откликнется.
Вооружившись такой доктриной материалистического эгоизма провозглашаем: Все, что благоприятствует наполнению своего кошелька истина. Все остальное ложь. Такой подход позволяет выделить в Конституции то, что для нас действительно является главным. Это провозглашение России социальным государством. В соответствии с этим мы благосклонно разрешаем власти делать все, что направлено на улучшение нашей жизни. Это и есть, в наших глазах, высшее проявление демократических принципов, соответствующим образом трактуем и положения Конституции.
Разработав свою линейку измерения демократии приступим к изучению, с ее помощью, двух противоположных позиций. Что для нас интересней и выгодней: переход от смешанной к пропорциональной системе выборов в Государственную Думу, прямые выборы, либо утверждение кандидатуры губернатора, предложенной Президентом, региональными законодателями?
Ни одна из двух известных в мире избирательных систем: мажоритарная и пропорциональная, - не лишены своих недостатков. Принятая в России, смешанная система, когда половина депутатов Парламента формировалась по спискам политических партий, а другая половина состояла из депутатов победивших по одномандатным округам, - должна была сочетать все лучшее из двух этих систем.
Главным условием любой избирательной системы являются избрание прямым голосованием посредников и косвенное формирование по результатам голосования посреднических структур, которые наиболее эффективным образом будут осуществлять делегированные им избирателями полномочия. В идеале наш парламент должен быть миниотражением всего российского общества.
Наша нынешняя политическая ситуация удручает. Имеющиеся политические партии мало отличимы между собой. Их программы набор одних и тех же благих намерений. Их суть сводится от банального: Жить нужно лучше, жить нужно веселей, - до не менее оригинального: Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Мы то от них ожидаем совершенно другого. Раз уже нам не обойтись без посредников, то уж зато будьте так любезны: Каким образом этого лучше можно достичь? Партии и должны отличаться своими конкретными предложениями построения теперь уже капиталистического рая.
Зато наш депутатский корпус твердо усвоил, что рынок означает торговлю и получение прибыли. Это и является его главной задачей. Да и то верно, что заплатив изрядную сумму за депутатский мандат, выборное то законодательство ведь тоже сплошь базарное, необходимо окупить вложения и получить профицит. Вот и занят наш как беспартийный, так и партийный депутат благодатной продажей своего голоса различным лоббистским группировкам конкурирующего между собой крупного бизнеса.
А что собой представляет крупный российский бизнес? Откуда он появился? По той сказке, что нам пытались втолковать получается следующее. Пока большая часть бестолковых россиян валяла дурака в школе и институте, работала спустя рукава и только согласно требованиям трудового кодекса. Другая малочисленная, но очень целеустремленная группа училась и работала в поте лица без сна и отдыха. Поэтому они и стали, в отличие от нас, бездельников, очень богатыми.
На самом деле все гораздо проще. Одномоментно, в очень ограниченном круге людей обладающих властью и близким окружением была поделена большая часть так называемой общегосударственной собственности. Это и положило начало тесному слиянию Власти и Бизнеса, уродливому образованию, имеющему полную аналогию с сиамскими близнецами.
Это уродство состоит из большого количества федеральных и региональных политико-экономических кланов, которые находятся в непрерывной борьбе за обладание текущими по общей пуповине государственности потоками крови денег. Основные источники формирующихся денежных потоков: экспорт сырьевых ресурсов, бывшая общественная собственность, нынешний государственный бюджет разных уровней.
Такой бизнес не имеет ничего общего со здоровым предпринимательством. Которое в любом общественном организме является кроветворным органом, переносящим ее всем желающим. Паразитирующее псевдопредпринимательство бюрократии является главным тормозом экономического развития. Поскольку самым прибыльным занятием является обложение данью, не предусмотренной Налоговым кодексом с истинных предпринимателей. Чиновники исполнительной власти, МВД, пожарные и санэпидемслужбы, различных инспекций и многочисленных неупомянутых служб создали целую армию паразитических фирм, без проплаты которым немыслимо заниматься предпринимательством.
Это сказывается на каждом обывателе, поскольку, уплачивая своими кровными за товар или услугу, он также вносит свой вклад в черную кассу бюрократического теневого рынка.
Таким образом, нам необходимо понять, способны ли новые политические реформы способствовать уничтожению уродства российского рынка? В первую очередь это касается формирования новой российской политической элиты. Поскольку качество большинства нынешней не выдерживает никакой критики.
Энциклопедические словари определяют элиту как искусственно выделяемых из биологического вида его лучших представителей. Тонкость в том, что выделить и поддерживать это лучшее, возможно только искусственным путем и извне самой элиты. Получается обидное, что тоже стадо, только элитное. Уж каким только путем не пробовали формировать российскую: по рождению, по заслугам перед отечеством, через кровопускание, диктатурой пролетариата, через демократические выборы. Как побыли вместе эти авторитеты, получается опять сходняк.
Принципиальные политические нововведения Президента способны решить эту задачу. Общепризнано мировой практикой, что пропорциональная избирательная система ускоряет формирование дееспособных политических партий. Они становятся отличимы между собой по идеологии. Концентрируют свою работу на представлении интересов не всего общества, а конкретных социальных групп. Поскольку общий политический успех связан с популярностью партии во всех избирательных округах, кроме нескольких ярких лидеров общенационального масштаба, необходимо иметь их на региональном и муниципальном уровнях. Причем работа, связанная с жизнеобеспечением граждан в муниципалитетах становится определяющей политического успеха партии на национальном уровне.
Существует и свое но. Необходимо срочно менять выборное законодательство, которое определяет не победу лучших (хотя бы из состава участвующих), а победу одних больших денег над другими большими деньгами. В противном случае партии то у нас сформируются, но стоять за ними будут по-новому сплоченные клановые группировки прежних олигархов. Станет под сомнение и задача формирования новой эффективной элиты. Ведь в отличие от других биологических видов, политическая элита предназначена не для передачи лучших качеств при размножении. Основное качество, по которому целесообразно проводить конкурсный отбор в интересах общества профессионализм.
Все вышесказанное справедливо для новых губернаторских утверждений региональными законодательными собраниями представленных Президентом кандидатур. Это может способствовать устранению существующего перекоса в сторону исполнительной власти, ликвидации региональных сиамских близнецов. Что может, несомненно, улучшить наше с Вами материальное положение.
Постановка четкой и измеряемой цели удвоение ВНП, позволяет очень быстро (в течение двух-трех лет) почистить имеющуюся чиновничью рать на претензию по принадлежности к элитному сословию. Таким образом, у нас есть надежда, что политическая реформа, будет способствовать ожидаемым нами от нее результатам.
На главную | Мои публикации | НПО "Айсберг" | Кадеты | Буровые работы и строительство газопроводов