Удвоение ВВП мираж или рутина менеджера?
(Перспективы динамики экономического роста).
В удвоение не верило старое Правительство, большая часть нового (вполне закономерно, поскольку сформировано из старой колоды). К этому критически настроена большая часть российской элиты, равнодушна к идее и большинство граждан. Лозунгами нас всех не удивишь: Америку догоняли и перегоняли, кукурузу сажали до вечной мерзлоты, судя по написанному на бумаге мы четверть века уже должны жить при коммунизме.
В то же время нынешний Президент мало похож на своего непредсказуемого предшественника, чтобы подставляться перед общественностью. К такому выводу дает основание и его, как минимум двадцатилетняя, последующая политическая карьера.
Что же стоит за столь навязчиво декларируемой более мелким чиновным людом цифрой? Ничего сверхъестественного в самом удвоении нет. По сути, к 2010-му году предполагается достижение экономического уровня, который мы имели каких-то пятнадцать лет назад. Необходимые темпы роста тоже вполне реальны. В недалекой истории были страны и с более высокими цифрами прироста. В прошлом веке отечественная экономика трижды смогла решить более амбициозные задачи, имея гораздо худшие стартовые условия. К тому же половина проблемы уже решена, поскольку до половины нашей экономики находится в тени. Значит необходимо только легализовать ее выход под учет Госкомстата или как там теперь называется аналогичный орган.
В то же время существует несколько существенных но Первое их них то, что база (фундамент) на которых уже был достигнут предыдущий уровень существенно развалены. Особенно долго придется ликвидировать проблему дефицита кадров. Вопросы ремонта стен предприятий и обновления железа (основных фондов), при наличии необходимых ресурсов можно решить очень быстро. С людьми, при наличии самых непомерных сумм, все значительно сложнее. Сколько лет этим не занимались, столько и понадобится для восстановления. Поскольку: Даже если собрать вместе девять беременных женщин они не родят через месяц!
Еще более существенно то, что экономика стала рыночной, то есть определяется деятельностью бизнеса. Приказывать предпринимателю удвоиться, все равно, что из старого анекдота: Именем революции встать!. Поэтому необходимо осваивать новые методы управления на государственном уровне. Их главный смысл лежит не в сфере улучшения администрирования, а в сфере нахождения стимулов мотивирующих бизнес на движение в нужном направлении.
И последний, самый важный фактор касается качества нынешней политической и экономической элиты. Энциклопедические словари определяют элиту как искусственно выделяемых из биологического вида его лучших представителей. Само определение предполагает эффективный отбор и последующую селекцию из вне самого вида, по крайней мере, процесс формирования элиты должен быть выведен за пределы ее собственных полномочий. Именно этот вопрос является узловым не только в экономике, но и во всех других проблемах российского общества. Теоретически предполагается, что в роли селекционера выступает все общество путем различных демократических процедур, в основном выборов. Практически, в российской политической реальности, демократические ритуалы являются ширмой, за которой разные группировки лучших из лучших борются за власть между собой. Вовлеченность в выборы граждан барометр, показывающий надвигающуюся бурю. Ее может предотвратить не партийное строительство, которым усиленно занимаются кремлевские политтехнологи. Необходимо срочно менять выборное законодательство, которое и определяет не победу лучших (хотя бы из состава участников), а победу одних больших денег над другими большими деньгами. Но даже на это уже катастрофически (в прямом смысле этого слова) не хватает времени.
Вот тут и возникает: Где собака порылась. В отличие от других биологических видов, политическая элита предназначена не для передачи лучших качеств при размножении. Основное качество, по которому целесообразно проводить конкурсный отбор профессионализм.
Постановка четкой и измеряемой цели удвоение ВНП, позволяет очень быстро (в течение одного - двух лет) почистить имеющуюся чиновничью рать на претензии по принадлежности к элитному сословию. Будем надеяться, что такой подход должен сформировать новую генерацию служивого люда. Поскольку ведущим условием служебного роста становится генерация новых идей.
Пока последнее не только на региональном, но и на федеральном уровнях острый дефицит. Хотя чему тут удивляться, если в дефиците рутинный профессионализм даже управленцев верхней иерархии. Если ввести дополнительный критерий, на соблюдение бюрократией этических и нравственных правил, то проблема усугубится на порядок.
Таким образом, удвоение российской экономики зависит от эффективности обновления самой власти. Необходим приток свежей крови в постсоветскую новономенклатурную рать. Без прихода на ключевые роли во властных структурах новых людей, на практике доказавших свою результативность, решения поставленной задачи не будет по определению.
На главную | Мои публикации | НПО "Айсберг" | Кадеты | Буровые работы и строительство газопроводов