Власть и бизнес партнеры или оппоненты?
Безвозвратно ушли в прошлое времена, когда богатство страны определялось запасами природных ресурсов и их многообразием. Новых лидеров в экономической конкуренции определяют совсем другие параметры человеческие ресурсы. Конечно, до сих пор играет роль и тривиальное количество самих граждан, их соотношение по возрастам. Но главные факторы конкурентоспособности любой территории определяются иным: качеством и доступностью образования, интеллектуальным потенциалом и способностью общества реализовать потенциал знания в практику социально-экономических отношений.
Люди и знания являются главными ресурсами, определяющими успех в предпринимательской деятельности. Инновация (нововведение) важнейший фактор выживания бизнеса в конкурентной среде. Совпадение факторов определяющих международную экономическую гонку государств и успех в конкуренции на рынке, изменяет роль предпринимательства в развитии общества и государства. На современном этапе развития предприниматели стали ведущей социально-экономической силой. Это прекрасно понимают в процветающих странах. Рынок это только средство, инструмент достижения процветания. Это подтверждает опыт очень многих, вполне капиталистических и совсем не бедных природными ресурсами стран (хотя бы Латинской Америки). Уровень жизни и другие показатели их развития гораздо ближе к российской действительности, чем показателям стран развитого мира. Из этого опыта следует, что частная собственность, конкуренция и рынок - необходимые, но недостаточные условия достижения процветания.
Наглядно это видно из аллегории сравнения общества и государства с парусным судном. Парусами в ней является рыночная экономика. Но они будут приводить в движение, только наполняясь ветром энергией предпринимателей. И чем больше будет самих предпринимателей, чем лучше будут условия для реализации энергии каждого члена общества, тем сильнее ветер и быстрее движение.
Таким образом, мы выходим на экономическое обоснование таких либеральных ценностей, как свобода и демократическое обустройство общественных институтов. Причем их реализация далеко уходит от политической декларации общечеловеческих ценностей. По известной научной закономерности - предпринимателей, как людей способных и к другой творческой деятельности, не может быть больше 5 процентов от общего количества населения. Каждый из предпринимателей втягивает в орбиту генерации своей творческой энергии сотни и тысячи людей. Поэтому в конкуренции будут лидировать те страны, в которых созданы реальные условия для творческого самовыражения каждого гражданина. Это возможно только там, где создана истинная свобода выбора, свобода воплощения энергии каждого в энергию поступательного движения всего общества. Именно в этом, а не в проведении время от времени выборных компаний, заключается истинная демократия. Можно закрыть глаза на полное несовпадение российской действительности и научных выводов. Результат известен из предыдущего противостояния двух общественных систем.
Продолжим рассмотрение нашей аллегории. Очень важно как управлять судном. Важен выбор курса определяющий наиболее рациональный путь достижения процветания. Именно это функция государственной власти.
Полный отказ от планирования социально-экономических процессов, маниакальная вера, что рынок, все отрегулирует сам, привели к закономерному результату. Без прокладки курса и согласованной деятельности общества-экипажа, судно нашей государственности изрядно потрепала стихия.
Прежде чем начать делать свои ошибки, сначала принято анализировать чужие. Это не поможет их избежать, но позволит не наступать на грабли, на которые уже наступали другие. Анализ опыта стран, которые успешно провели свои преобразования (США, Германия, Япония, Китай и т.д.) позволяет сделать следующий вывод. Каждая из этих стран успешно решила проблему соединения, согласования и объединения, в едином механизме, превосходства рыночно ориентированной экономики и государственного управления (планирования и регулирования). В каждом подобном случае необходимо самостоятельно определить национальные критерии оптимального соотношения государственного и частного.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод власть и бизнес обречены на взаимодействие. Причем обреченность эта взаимная. Власть не может без предпринимателей построить конкурентоспособное по отношению к другим лидирующим странам государственное устройство. Соответственно иметь для себя долгосрочные перспективы находиться в национальной элите. Бизнес, не имея понимания долгосрочных тенденций развития общества, соответственно не может выстроить свои долгосрочные стратегии развития. Следовательно, многократно увеличиваются риски, снижаются возможности выживания в конкурентной среде.
Существует ли интегральный индикатор, показывающий эффективность взаимодействия бизнеса и власти? По нашему мнению таким барометром являются инвестиции на территорию. Инвестиции не производятся сами по себе. Они являются составной частью предпринимательской деятельности. Выигрывают в борьбе за инвестиционные потоки те регионы и государства, в которых созданы наиболее благоприятные условия для бизнеса. Прежде всего, на этот процесс влияет позиция власти, сложившаяся практика взаимодействия с бизнес-сообществом, учет мнения предпринимателей в разработке и принятии законов. Именно по этому, сравнение инвестиционных потоков разных регионов позволяет сделать вывод о профессионализме власти.
На главную | Мои публикации | НПО "Айсберг" | Кадеты | Буровые работы и строительство газопроводов